Gesund gekocht

Herzlich willkommen!

Auf meinem Blog „heilgekocht.de“. Schön, dass du mich gefunden hast.

Sie möchten Ihren Stoffwechsel stärken und mehr über Ayurveda erfahren?Dann sind Sie hier genau richtig!

Hallo, mein Name ist Rosa-Maria Walz und hier auf „heilgekocht.de“ finden Sie praktische Methoden und Erfahrungen zum Thema „Gesunde Ernährung mit Ayurveda“, mit denen Sie Ihren Stoffwechsel sofort auf Höchstniveau bringen können.

Egal, ob Sie schnelle Ergebnisse sehen möchten oder Ihre Ernährung für längere Zeit umstellen möchten. Ich zeige dir in einfach umsetzbaren Schritten, wie du den Stoffwechselturbo andrehst und dich wieder in deine Lebensenergie zurückbewegst.

Alle Tipps, Rezepte und Empfehlungen, die Sie hier erhalten, sind Ergebnisse meiner Lebens- und Ayurveda-Beratungspraxis.

Im Ayurveda gilt: Je höher der Stoffwechsel, desto gesünder der Mensch.

Aber alles theoretische Wissen ist nutzlos, wenn wir es nicht anwenden. Also mach es JETZT! Ayurveda-Grundkochkurs – Kopie

Was ist Ayurveda überhaupt?

Ayurveda – Die Idee eines langen und gesunden Lebens Die altindische Gesundheitslehre und Lebensphilosophie lässt sich als das Wissen (veda) vom Leben (ayur) erklären. Die vier Bereiche von Ayurveda wie Ernährung, Bewegung, Meditation und Massagen lassen Krankheiten erst gar nicht entstehen bzw. halten alle Körperfunktionen in Balance. Das persönliche Gleichgewicht eines Menschen zu stärken und zu erhalten steht stets im Mittelpunkt von Ayurveda. Hier kann jeder der es anstrebt eine Ernährungs- und Lebensweise finden, sterben die individuelle Konstitution, Stärken und Schwächen unterstützt bzw. ausgeglichen.

Was lehrt Ayurveda? 

Ayurveda lehrt, dass der Mensch ein Teil der Natur ist und von den fünf Elementen Erde, Wasser, Luft, Raum und Feuer beeinflusst wird. Im Laufe der Jahrhunderte wurde of this Wissen gesammelt und zu Einem anwendbaren Prinzip zusammengefasst, welches in den Heiligen Schriften (Veden) Indiens niedergeschrieben wurde. In diesen Schriften geht es darum, eine, heilende und gesunderhaltende Lebensweise zu praktizieren. This Wissen sollte für jeden anwendbar und zu sein.

Was kann Ayurveda?

Ayurveda kann Ihnen im Alltag helfen, your aus dem Gleichgewicht geratene Konstitution wieder ins Gleichgewicht zu bringen und ein Gleichgewicht zwischen inneren und äußeren Einflüssen herzustellen, bevor sich Krankheit manifestiert.

Das alte Sprichwort „Du bist was du isst“ findet auch im Ayurveda seine Anwendung, denn sterben Nahrungsmittel sterben wir zu uns nehmen Einen direkten Einfluss auf Körper und Gesundheit. Sie werden zu unserem Eigenen, dem sie zersetzt, aufgespalten und umgewandelt in unser Blut und Lymphe in Form von Nähr- und Vitalstoffen übergehen. In uns werden sie dann in Leben und Energie freigesetzt.

Ayurveda – meine Vision

Es ist mir ein persönliches Anliegen, Menschen zu informieren, dass Nahrung nicht gleich Nahrung ist. Dass das was wir zu nehmen nicht nur dem Satt Werden dient, sondern eine direkte Auswirkung auf unsere Gesundheit und Konstitution hat.

Denn durch industriell Hergestelltes, Fast Food, Tiefgekühltes, Fertigprodukte und chemisch bis zur Unkenntlichkeit veränderte Lebensmittel machen uns krank, dick, alt und kraftlos. Dazu kommen noch Lebensgewohnheiten in Form von Genussgiften und immer mehr Schlacken (Ama) sammeln sich im Körper an und lähmen den Stoffwechsel.

Agni, das Verdauungsfeuer

Im Mittelpunkt der ayurvedischen Lebensweise steht „Agni“ das Verdauungsfeuer. Dieses Verdauungsfeuer aktiv zu halten und zu stärken ist von ganz zentraler Bedeutung. Ein hohes „Agni“ hat eine direkte Auswirkung auf unsere Gesundheit, Strahlkraft, Lebensdauer, Stärke, Immunität, Energie und Vitalität.

Ayurvedische Ernährungsweise – erkenne was Dir gut tut

Durch die sorgfältige Auswahl unserer täglichen Nahrungsmittel can wir unsere Lebenskraft (Prana) und Gesundheit steigern, statt sie zu schwächen. Es werden sechs Geschmacksrichtungen (Rajas) unterschieden wie süß, sauer, salzig, bitter, scharf und herb, sterben in jeder Mahlzeit enthalten sein sollten. Durch die Auswahl der Geschmacksrichtungen erhöhen oder verringern wir die Konstitutionen (Doshas). Denn durch die Wahl der falschen Nahrungsmittel bzw. Geschmacksrichtungen kann es zu einem Ungleichgewicht d. h. rascher Gewichtszunahme, Unbeweglichkeit und Trägheit kommen.

Wie soll die ayurvedische Ernährung sein?

Ernährung und die Zubereitung von Nahrung soll in erster Linie Spaß machen, frei von Dogmen und Verboten sein, sie soll mit ihren Farben und Aromen die Sinne erfreuen, uns optimal mit Vitalstoffen versorgen, gut schmecken und uns mit ihren heilenden Kräften stärken und gesund erhalten. Vielen erscheint das kompliziert und schwer umsetzbar. Weit gefehlt nur mit kleinen Änderungen in Ihrer Tagesroutine can SIE schon große Erfolge erzielen. Ich kann in Form von Ernährungsberatungen und -coaching, IHNEN Online-Kochkurse und Vorträgen zeigen, wie das mit Leichtigkeit umzusetzen ist.

In meinen Kursen und Beratungen wird Ayurveda—Wissen für jeden leicht nachvollziehbarIch zeige Ihnen, wie Sie schnell und praxisbezogen Ayurveda in Ihr Leben integrieren könnenMit vielen Beispielen und praktischen TippsEs kann auf Lieblingsrezepte umgesetzt werden, indem lokale Gewürze und Zutaten verwendet werdenAyurveda sieht den Menschen als Induvidium und betrachtet ihn differenzierter nach Konstitution und Ungleichgewicht, Alter, Jahreszeit und Lebensumständen oder sozialem Umfeld.

Interessiert?Sie möchten mehr erfahren und Ayurveda in Ihren Alltag integrieren?

Dann kann ich Sie persönlich beraten oder mich für einen meiner Ayurveda-Grundkochkurse oder ein ganz persönliches Ayurveda Coaching anmelden.

Magie der Gewürze

Freundliche Grüße

Ihre Rosi